Spiga

人力銀行調查 大學學歷薪資只剩2萬8

1111人力銀行公布 2008薪資調查,結果發現重男輕女的情況依舊,並且差距隨著年資從5千拉大到1萬元,另外,在學歷方面,除了大學以下學歷的薪資呈現倒退的情形,甚至包含大學學歷的薪資也倒退了近3%,只剩下2萬8千元。

去年具有大學學歷、到新工作不滿一年的新進人員,起薪比前年倒退將近3%,大學學歷以下的也是負成長;至於碩、博士,則都有超過2%的小幅成長。此外,民生消費與服務業的廠商,去年已取代以往求職市場上的人氣王:科技製造業廠商,成為求職者網路搜尋的焦點。

1111人力銀行整理統計去年1月1日到12月31日,23萬1589份登入網站的履歷資料。比較去年與前年的新進人員薪資後發現,除了碩士與博士學歷的薪資各有2.48%與2.01%的小幅成長外,大學以下學歷的新進人員薪資全部倒退。其中,又以大學學歷的衰退幅度最大,跌到新台幣2萬8800多元。這家公司的營運長吳睿穎說:『那其中負成長比例最高的是大學學歷,負了2.8%。』

這家公司還指出,求職者用公司名作為搜尋關鍵字的排行榜顯示,去年前十名已不見以往一枝獨秀的科技製造業廠商,取而代之的是民生消費與服務業廠商。分析原因,吳睿穎說:『目前科技大廠遇缺不補的狀況,大家都很清楚;那再加上金融海嘯帶來的訂單減少,所引起的職缺不夠,所以大家都紛紛湧入服務業。』

0 意見: