Spiga

金融海嘯 2009年裡,你最需要「鈍感力」

金融海嘯造成失業海嘯,又連帶造成情緒海嘯;不景氣既打垮荷包,也衝擊個人精神健康,這時,鈍感力依然是最佳的「消波塊」,也是身心健康的基本條件。

渡邊淳一認為,即使被老闆責罵、耳聞不中聽的話,馬上就能拋到腦後,平時睡得香甜、不易失眠,保持開朗放鬆心態的人,控制血管的自律神經,不易陷入異常刺激當中,血液通暢便不會造成胃潰瘍,甚至得到癌症。凡人的各種器官過於敏感,都會造成器官的消耗,唯有鈍感的人,才能悠閒自在、胸襟開闊地長壽下去。

舉達爾文「物競天擇」說為例,渡邊淳一主張,在這個國際化的時代裡,無論到那個國家、處於怎樣的環境之中,都能精神保滿地生活下去,這種出色的適應環境能力,也就是鈍感力。而擁有堅強鈍感力的員工,對公司來說,可說是最寶貴的人才,以這種頑強的精神,才有可能擔任公司的要職,在芸芸眾生中出人頭地。

楊聰財提到,在身心醫學上,有所謂的「A 型性格」,常見於高社經地位民眾、白領階級,以及東方民族如日、韓、華人。A 型性格傾向的人,自我期許高,一心想要求勝,隨時處於備戰狀態,個性非常積極,在職場上希望獲得升遷、得到大家肯定,臨床上容易出現心血管、消化性潰瘍等疾病和身心障礙。

而鈍感力較接近與A 型性格相反的「B 型性格」,這樣的人很「樂活」,個性平和、從容、隨遇而安,不太會刻意追求大眾對他的肯定,喜歡悠哉的感覺。「東方人普遍相信一切操之在我,也很希望操之在我,我們強調水牛精神,手機不能關機,不能漏掉一個機會,不能輸在起跑點上,總是賣命演出。」

楊聰財笑說,自己也曾經是凡事求好的「大A 性格」,現在身上也帶了四、五隻手機。對強烈具有A 型性格的人而言,一時的無薪假或失業,都可能成為生命中難以承受之重。
「負面的情緒很傷身體,尤其是腦部的海馬迴,是記憶區,過度的壓力和負面情緒,會受傷,還可能回復不了。」楊聰財提到「TEA( thought、emotion、action)」的概念,就是調整好正面思考,但不是把事情想得很美好,而是視挫折為必然,再思考如何看待挫折、處理面對苦難的情緒,最後找出搭配適當的行動。

「這包著『苦難的祝福』,是為了讓你更往上提升。」楊聰財如此解讀,他建議不論休無薪假還是待業中,三十世代仍應把握好身心健康的三根支柱:每日最少7 小時的睡眠,每週3 天,做至少30分鐘,讓心跳每分鐘130下的運動,可以轉移情緒。

最後是吃得營養,腦科學研究指出,多喝鮮奶、香蕉、深海魚油,因為含有色胺酸,會轉變成血清素,減緩憂鬱,讓身心處於最低的負面狀態。

0 意見: