Spiga

104人力銀行:2009兩岸求職十大趨勢觀察

1.台灣人赴大陸工作意願倍增!
104人力銀行大陸專區工作機會分析,2009年一月,每日在104人力銀行線上的「中國地區工作機會」平均為6016,但欲赴大陸工作的台灣求職者,每日平均為19567人。相較於去年此時(2008年一月),104人力銀行線上的「中國地區工作機會」平均為7,735 筆,求職者每日平均為15,133人。可見,「中國地區工作機會」一年來,下降約二成多,但欲赴大陸工作的台灣求職者成長三成。

2.中國大陸工作機會,集中電子相關行業及批發零售製造
從104人力銀行大陸專區工作機會分析,釋出最多工作機會的產業仍是「電腦及消費性電子製造業」(23%),再來是批發業(9%)、電子零組件相關業(8%)、光電及光學相關業(6%)、半導體業 (5%)、鞋類/紡織製品製造業(4%),可見中國台商的工作機會,仍集中於電子相關行業及批發零售製造業。以工作職務論,最多的工作機會仍是「生產製造品管類」(26%)、「業務貿易類」(24%)、「研發相關類」(19%)、「行銷企劃類」(11%)、「經營人資類」(10%)。

3.MOU的簽定將加速兩岸金融人才產的流動
兩岸金融監理備忘錄(MOU)的簽定,受到各方高度期待,兩岸簽定MOU,將會建立兩岸金融監理機制,並進一步有助台灣的銀行、證券商等金融業者擴張在中 國大陸市場營運版圖,爭取實質業務商機,因應此一開拓新業務的需要,台資銀行將會大量招募陸籍金融人才,以利擴張版圖! 這也將成為台灣金融業突破國際金融風暴困境的新契機!至於台籍的金融業人才,不只早就對中國的工作躍躍欲試,長久以來也一直受到在中國金融業者的歡迎跟重 視!MOU的簽定,將更加速兩岸金融人才產的流動!

4.大陸工作機會下降,僧多粥少競爭激烈
不過,大陸台商給台灣人的工作機會減少,欲赴大陸的求職者熱度不減。在目前欲赴大陸的求職者中,業務貿易類求職者,每日平均5963人;生產製造類求職 者,每日平均5136人;經營人資類求職者,每日平均4929人;大約都是三個以上的求職者搶一個職務。求供比較接近的職務是「研發相關類」,工作機會每 日平均1153筆,求職者每日平均1544人最為靠近。104人力銀行行銷總監邱文仁表示:2008年3月,是求職者西進的重要分水嶺,在104線上,三 月中後每月都維持約兩萬名求職者想西進的狀態。而在104人力銀行線上,中國提供給台幹的工作機會,2008年3-11月,則一直維持在 7000~8000筆。2008年12月後降至6000筆。顯然雖然台籍求職者西進意願不減,但求職難度大增。

5.直飛後,台灣企業主調動人才往返兩岸更方便
兩岸大三通,對於台灣企業主在調動人才往返兩岸,更為頻繁。在兩地都有公司的台灣企業主,以出差的形式調動台籍幹部,不但可以節省人力成本,減少說服的難 度,也將稀有的人才做更充份的運用。台灣企業老闆在兩岸的人力運用將更有彈性,未來穿梭兩岸的工作者,包括行銷、業務、工程師、教育訓練、創意人才等,最 為常見。104人力銀行行銷總監邱文仁表示:由於台灣人才赴大陸工作意願不減,也會願意接受這種工作型態,台灣上班族出差更為頻繁。

6.中國將釋出大量高階人才,獵才業者將沉潛再起
金融海嘯,中國也沒有倖免於難。2009年大陸的返鄉潮提前湧現,勞工提早1、2個月返鄉。金融海嘯當然也影響到中國大陸的中高階獵才市場,不少中國的獵 才公司關門,但體質好、存活下來的中國的獵才公司,卻樂見這波金融海嘯釋出了一批過去不容易轉職的優秀人才。長期經手兩岸高階人才仲介的104人力銀行 (中國)獵才總監黃至堯觀察,目前在中國大陸的高端人才仍然搶手,薪資並沒有降低,大多為以下三種:(一)有豐富資歷的高階管理經營人才。(二)有策略及 產出的業務行銷人才。(三) 具備特殊領域的專業、技術性研發人才。台灣人才的忠誠度、戰略思維及跨部門溝通能力,是在中國的台商、陸商及外商都欣賞的素質。這波釋出了一批優秀人才, 將給中國獵才業者釋放活力,待景氣回暖中國獵才業者將沉潛再起。

7.台幹的「多元&多能」在中國吃香
104人力銀行(中國)獵才總監黃至堯表示:陸幹與台幹最大的區別在於「專才」與「通才」的區別。舉例來說:在大陸,多數的行銷人才,是通過外資企業進入 大陸市場之後,慢慢帶動其專業發展的。而在這些大型國際企業中,職能分類很細,一個人通常只會熟悉行銷領域中的「某個特定」的職位,例如活動執行,公關, 或是媒體,很少需要身兼數職。但來自台灣的行銷人才,往往是一個人當三個人用,通常同時具備了多方面的能力。對於大多數的陸資企業而言,由於不願負擔龐大 的「行銷團隊」成本,因此來自台灣「多元化的通才」對陸資企業便具有一定的吸引力。瞭解到這一點,台幹在面試時,便可以強調自身「多元化能力」對企業價 值。

8.「部分陸資企業」的薪資已大幅超越「外商」
另外一個重要的觀察是在中國的「陸資企業」的薪資已漸漸超越「外商」。黃至堯總監表示:目前在104人力銀行(中國)獵才部門經手的薪資排行榜前十名,超 過二分之一是「陸資企業」。「陸資企業」的老闆願意提供優渥薪資,是因為相信自己的產品及市場,所以他們願意把錢花在「人才」上。黃至堯建議台灣求職者若 有「陸資企業」相關徵才機會,不要輕言放棄,優秀的人才應該跨越時空的限制,勇於接受挑戰。

9.企業徵才將更謹慎並重視「性價比」
根據104人力銀行(中國)獵才團隊的觀察:目前中國職場,和台灣的情況雷同,外部招聘需求降低,在中國過去以瘋狂提升薪水來挖人的舉動,因金融風暴而趨 於理性,因此在中國跳槽薪資的「增長比率」降低;企業對人員的選擇愈發謹慎,更加注重人才「性價比」(性能vs.價格),甚至對外部準雇用人員的背景調查 工作更加重視。因此,台籍幹部競爭中國工作機會時,在履歷表、自傳及面試,要更能體現及證明自己的能力及過去的工作績效,同時對薪資的期待應該務實。

10.陸企將大舉入台設立辦事處!
將有愈來愈多的大陸企業,在台灣設立企業或設廠,其關鍵取決於行業特質。2008年已有中資企業透過104人力銀行(中國)獵才部門,找尋「駐台辦事處代 表」。擔任此一中資企業職務的「台灣幹才」,將負責台灣地區的業務拓展與營運工作;陸資企業透過台灣地區代表處的設立,能更積極的精耕台灣市場。至於「台 灣幹才」候選人的條件,基本上要有深厚的相關產業經驗,同時對於台灣的市場要有深入的了解,業務能力是「中資企業主」最為重視的要項,當然若能有中國經驗 則是最好的。

0 意見: